注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garden216的博客

永远永远只爱Yt一个人。

 
 
 

日志

 
 

【小留学生】我的日本一年留学之旅【2010-】  

2011-04-04 01:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小留学生】我的日本一年留学之旅【2010-】 - garden216 - garden216的博客

 

去年3月末,我怀揣着些许激动而又不安的心情来到了日本。刚下飞机的时候,几乎没有感觉到自己已经来到了国外,可是在出关的时候,看到那些漫天的日语假名,我才意识到,原来自己已经站在了另外一个国家的领土上。

刚到日本的时候,我对什么都充满了新鲜感和好奇心。仍然依稀记得,我在日本第一次花钱买的是147日元的橙汁,那段时间买个东西都得先把日元兑换成RMB算个半天,怎么算怎么贵,怎么看怎么不爽。

可是慢慢地发现,买一瓶水的钱与饭钱和车费相比简直是小巫见大巫,渐渐地也就淡定了,原本4、5月份的时候连一瓶水都不舍得买,到后来可是每天至少一瓶绝不吝啬(也有可能因为是夏天所以…),哎!

平时饮食上的话,超市的东西也是很贵:蔬菜贵,肉更贵,还好我属于食草型,买半颗白菜可以啃个好几顿,一颗包菜可以啃N顿,不过光吃素的肯定不行,还是得弄点鱼肉虾蟹补充营养的,这些都能在便利店里面买到熟食(的确很便利)。

学习方面,上半学期的选课对我来说是个特大问题!由于种种限制,我好不容易熬夜才把课给选好了。虽然说刚开始的时候无论是生活上还是学习上都有些艰难(毕竟环境改变了),可是慢慢地也就适应了。

所有课程中,印象最深的就是“フィールドワーク(Field Work)” 了,就是我们通常所说的社会实践,虽然说期末成绩只有及格和不及格之分,但它让我学会了如何在日本小朋友们面前介绍自己的国家和朋友,如何用简单的语言来让他们明白自己到日本以后的心情和感受,还能够和日本的学生们一起在学校上课、吃饭,是一门很有实际意义的课。

日本樱美林大学在正式上课前,会对所有的留学生进行书面考试还有口语面试,为的是能更好地分配日语核心课程,以至于每位学生都能学以致用,学有所用。在第二学期,“日中通译”课程对我来说难度不小,但高田老师的教学方法很好,跟我们留学生也很谈得来,不光是口译的方法和技巧,他很注重培养我们人与人之间的沟通能力。让我们深刻感到,成绩ABC神马都是浮云,虽然说及格是必需的(否则就没有学分了),但是学分多又怎样,如果在工作中不懂得为人处世之道(吹牛拍马除外),再优秀的人也是难以立足于社会的,远目~

上课的时候自然少不了与日本人接触,其中聊得最开心的时候是一次为期两天的箱根野营(当然不是免费的,囧~),名为“芦ノ湖キャンプ(芦之湖野营)”。主要内容是分组一起玩游戏比赛,还有不同国家的料理比赛,感觉就跟学园祭差不多。我们组做的是韩国料理,最后比赛总成绩第二名,真是欢快!我和日本同学住同一个宿舍,记得我那个时候跟同宿舍的萌子ちゃん(居然叫小萌,时刻提醒着我某部电影里面某匹马叫萌萌,我汗~)聊漫画聊到凌晨三点,她还画了幅漫画给我,搞得我内牛满面激动得要死,结果第二天困得要命。巧的是,我还碰到了跟自己同年同月同日生的日本人,而且她还就睡我下铺!虽然说现在已经回国了,因为当时我们互相留了MSN,偶尔还是会联系下。

在旅游方面,既然到了日本,观光肯定是不能少的。不过,因为我本身不大喜欢旅游,而且在日本也没有打过工,因此也就没有多余的钱去北海道之类的泡温泉了,真的只能远目了。唯独有一次,在暑假的时候我坐新干线去了奈良,跟那边的同学聊聊天,稍微逛了逛,没过几天也就回东京了。倒是因为很喜欢动漫的缘故,所以利用这次留学的机会去看了很多动漫展,也参加了一些动漫活动,星期天没事儿就跑去二手书店站着看,还打包了许多漫画和周边寄回家,因此还是觉得大大的给力,得瑟死我了!

一个人在国外生活其实并不容易,酸甜苦辣什么都有。虽说有同学和老师在身边,但是有许多事情还是得自己动手解决的,衣食住行样样都缺不得。通过这次留学之旅,我了解了自我独立的重要性,最重要的还是不明白的时候要善于跟他人沟通,这样问题才能迎刃而解,我觉得这也正是今后我们踏上社会以后不可或缺的宝贵经验!

                                                                                                   作者:kuloba  来源:小兔匪日志

"); w("

"); w("【小留学生】我的日本一年留学之旅【2010-】 - garden216 - garden216的博客

"); w(""); })();
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017