注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garden216的博客

永远永远只爱Yt一个人。

 
 
 

日志

 
 

「美しい」遇到「きれい」的细微的小小区别  

2011-06-24 15:50:22|  分类: 日语生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「美しい」遇到「きれい」的细微的小小区别 - garden216 - garden216的博客
 

    很多人在接触这两个词语的时候会有些小感慨:日语里怎么那么多形容美丽的词语呢?到底会有什么区别呢?想必这也是很多男士们的小困惑:该用哪个词语来夸赞她呢?虽然很多词语在翻译成中文的时候,我们都理解成“美丽”,但实际上好多情况下,词语之间都有着微妙的小差别的,我们今天要讲的是,当「美しい」遇到「きれい」时,谁更美一筹呢?

「美しい」一词多用于视觉上、听觉上的“美”,有触动心灵之意。而「きれい」的使用范围更广泛。具体分析两者的使用区别,大致有以下不同之处:

区别要点一:「美しい」比「きれい」的使用范围狭窄
○この花は、きれいですね。
○きれいな女性
○きれいな景色
○机の上をきれいに片付ける
○きれいに列に並んでいる
○この川の水はきれいだから、飲んでも大丈夫だ。

○この花は美しいですね。
○美しい女性
○美しい景色
×机の上を美しく片付ける
×美しく列に並んでいる
×この川の水は美しいから、飲んでも大丈夫だ。

也就是说,除“美丽”之意外,「きれい」还有“整齐,干净”之意。

区别要点二:日常会话中,通常不用「美しい」
?この花は、きれいですね。 →日常会话中使用
?きれいな女性 →日常会话中使用
?きれいな景色 →日常会话中使用

?この花は美しいですね。 →日常会话中不常用
?美しい女性 →日常会话中不常用
?美しい景色 →日常会话中不常用

区别要点三:「美しい」有“高雅、高尚”之一,「きれい」则没有
○この数学問題の解き方は美しい。(这道数学题的解题方法很出色)
○それは美しくないやり方だ。(那是个不高明的做法)

读到这里,不知道同学们是不是已经理解了这个词语的微妙差别呢,你们觉得用哪个词语来形容女子的美丽更恰当呢?哈哈,这个问题还是留给大家吧!

                                                               作者:小余 来源:日本语家园

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017