注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garden216的博客

永远永远只爱Yt一个人。

 
 
 

日志

 
 

当日企的上级领导调回日本后当初的身边红人的结果【叶子谈经验】  

2011-06-06 07:21:02|  分类: 日语知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当日企的上级领导调回日本后当初的身边红人的结果【叶子谈经验】 - garden216 - garden216的博客

 

今天你还是领导的翻译,身边的大红人,明天领导被派回总部了,你突然被打入冷宫,大家有过这样的经历吗?这样的时候心情一定很沮丧吧,有的人能从头开始,有的人忍受不了这种落差只能默默离去。叶子跟大家聊聊公司里发生的故事:

日本总部派到中国日企的日本人一般都是几年一换任的,想当初叶子来应聘时,同时还有一个来应聘的,她被分到当总经理秘书,我被分到当副总经理秘书,当时还因为自己没当上总经理的秘书小小失落了一下。因为副总经理是负责生产的,我自然而然地也接触了很多生产方面的东西,学了很多专业术语,对我帮助很大,后来我慢慢地从秘书转为采购工作,自己做了担当,得到了很大的锻炼。反之总经理由于到了退休年纪离开了公司,当初他的秘书在任期间不把副总经理放在眼里,只为总经理一个人服务,这下总经理离开了,副总经理变成了一把手,她也没有了具体工作,最后她看在公司呆不下去了就主动辞职了。

所以叶子深有感触,日企里这样的事情不少,你现在是总经理面前的红人,可是过两年日本人调回去了换了新人,你的地位也会不保的,正所谓一朝君子一朝臣,所以趁着他在位期间,最好能接触一些具体业务工作,因为日语本身不能作为一个长期的职业,,要在工作中学习一些业务, 而语言只是辅助你的主要工作的.。

日企里的资历和经验很重要,尽可能地在公司里接触实际业务,这样即使离开公司去别的地方应聘,也会积累资本给你加分的,让我们一起努力加油吧!

当日企的上级领导调回日本后当初的身边红人的结果【叶子谈经验】 - garden216 - garden216的博客

 

叶子刚刚参加工作时,还是小秘书的角色,做过很多事务性工作。不过大家不要小瞧这个小秘书的工作哟,需要耐心,细心,谨慎,是一项很锻炼人的工作,而且对你今后在公司的成长和发展也起着重要的作用。

我刚参加工作时,不懂的很多,当时领导要出差,我的工作是负责订酒店订机票等。由于刚刚接触这些不是很明白,也因为不了解这位领导的个性,我的这位领导有南方航空公司的会员卡,所以出差在时间允许的条件下基本都会选择南方航空公司的航班,酒店也都会选择大床房,行政楼层和吸烟楼层,但这些在当时都是我没有提前确认好的,造成其中的一些安排没能如他所愿,但好在领导知道我是新人也没放在心上,并向我指出今后应该怎么做。

对领导需要保密的事情切记不要讲出去。记得有次公司举办忘年会,我负责忘年会抽奖奖品的安排,领导说这些奖品内容要保密,到时给全体员工一个惊喜。一些同事知道我负责奖品就问了我都有哪些,我当时也是出于一点小小虚荣心就说了出去,后来弄的很多人都知道也传到了领导那里,可想而知我被领导小小批评了一下。

翻译时要将领导的语气准确完整的表达。车间主任因为工作疏忽导致产品质量出问题,领导很生气地批评了他,我当时因为刚来公司不久,在翻译时有点不好意思将领导那么严厉的语气直接说出来,就委婉的将语气柔和了一下,不过领导因为来中国有几年了,能基本听懂中国话,马上用日语指出了我的问题。

和领导天天同进同出一起工作,时间久了公司里会有一些闲言碎语,总是会有一些别有用心的人在背后说一些不好听的话,对于这些你不用理睬,也不要解释,因为这种事情只会越描越黑,让时间证明一切吧!自己把握好比什么都重要。

                                                                            作者:叶子221 来源:新沪江日语

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017