注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garden216的博客

永远永远只爱Yt一个人。

 
 
 

日志

 
 

在日企工作中,要简单清晰的表达出自己的想法(小尾巴的日企小经验)  

2011-08-05 10:36:26|  分类: 日语知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在日企工作中,要简单清晰的表达出自己的想法(小尾巴的日企小经验) - garden216 - garden216的博客

 
沟通是工作中必不可少的一项技巧。生活不是童话世界,即使想过与世隔绝的日子,即使心高气傲,不愿与人打交道,在这现实的社会中恐怕是行不通的哦,所以你还是要学会沟通。那么,今天就以小尾巴的个人经验,向大家讲述一下在日企工作时,关于沟通的心得吧。

1.清晰地表达自己想要传达的意思

有些人说话总是含糊不清,小尾巴在日常翻译中最怕听的词就是“那个”。很多人由于了解前因后果,所以总是喜欢用“那个”来代替彼此都明了的内容,这可为难了我,因为我不知道事情的前因后果,仅凭“那个”要怎么去翻译呢?还有人喜欢用“那个”做语气词,说一句话,带了n个“那个”,常常听的我一愣一愣的,完全找不到对方想要表达的中心思想。

所以说话一定要清晰明了,开口之前要先在心里打下草稿,说清楚事情的原委,说话一定要让听的人懂。

2.face to face地交流

随着现在通讯手段的发达,人们似乎越来越不愿意面对面地交流了。有什么事情需要各部门沟通协调时通常是发封邮件或是打个电话了事了。记得有次总经理就说过“很多事情明明是当面说的清楚,就那么几步路也要打电话,还有的是直接发封邮件就不管不问了,是在逃避什么?或是对方有多吓人?”在这次训话之后,只要我的那个日本人上司有什么吩咐,而我想偷懒打个电话解决一下时,他都会特严肃地说“face to face”。因为如果打电话,在电话挂掉之后可能就会被当事人遗忘,不能引起足够的重视,而用邮件的话,很多人一天收到很多邮件,很多都只是扫两眼就算看完了,那这效果性就可想而知了。

当然,这也不是说所有的沟通都需要面对面,讲究速度的话可以用电话,但是一定要千叮咛万嘱咐,以免被忽视。而讲究证据的话那就最好用邮件了,因为“白纸黑字”嘛。所以啊,具体问题具体分析,要懂得随机应变啊。

3.关于会议沟通

上班后是否大大小小的会议不断?是否为此感到疲惫?而本人之所以不喜欢开会是因为经常聚集了很多人的会议,但到最后却解决不了问题。常常是你一句我一句,或是各抒己见,或是彼此推脱责任,到了最后的总结陈词是“回去确认一下”。所以我经常搞不懂开会的目的是什么,而其中答非所问是会议的最大“祸害”啊。

很多人说话那个绕啊,明明是很简单的问题,非要扯到东来扯到西,不着边际地扯半天后还是没回答到点上。每到这时,我的上司就会有两种反应,一,刨根问底,重述自己的问题,让对方针对自己的问题回答;二,放弃,无奈地摇摇头,然后此人就会给他留下不负责的印象。所以从一开始,就一定要针对问题回答,问什么答什么,不用说多余的话。开会要明确目的,要事前准备,要分配好任务,并且确定个人完成目标以及进程。

沟通,说的简单点,就是说话,可是这也是一门学问,尤其是对一个翻译来说,周旋在两种语言之间,很不容易。

                                                                                              

                                                                                         作者:小尾巴翻译  来源:新沪江日语
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017